Kamis, 15 Maret 2018

Kenapa Serat Penting Bagi Kesehatan Tubuh? Ini Alasannya

Jangan lupa membaca artikel tentang bisnis di > Informasi bisnis terbaik 2020.

doktersehat-pria-makanan-bergizi-sehat-sayur-buah-bahagia-diet-sindrom-metabolik

DokterSehat.Com– Tak sedikit orang yang kurang menyukai sayuran. Padahal, bahan makanan ini mengandung serat tinggi yang baik untuk tubuh kita. Kandungan yang membuat suatu makanan menjadi sehat adalah serat.

Kita tentu sering mendengar tentang serat. Serat disebut sebagai salah satu zat gizi, yang termasuk dalam golongan karbohidrat, yang mampu mendukung kondisi kesehatan kita. Kira-kira seberapa sehatkah tubuh kita dengan serat?

Menurut data dari British Dietitian Assocation, asupan berbagai jenis zat gizi pada tubuh kita akan lebih baik penyerapannya jika kebutuhan serat tubuh tercukupi. Dengan penyerapan yang baik itu, manfaat lain dari serat akan semakin terdukung, yaitu:

1. Mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes dan kanker pencernaan.

 

Serat mampu mengontrol kadar gula tubuh, tekanan darah dan membantu fungsi pencernaan sehingga mampu mengurangi risiko penyakit diatas.

2. Mencegah konstipasi

 

Seperti yang sering kita dengar, serat akan melancarkan pencernaan dan membuat buang air besar lebih mudah.

3. Menurunkan kadar gula darah dan kolesterol tubuh

 Mirip dengan poin pertama, serat bisa mengontrol kolesterol, gula dan tekanan darah sehingga kadarnya dalam tubuh menjadi normal.

Untuk memeroleh manfaat serat tersebut tentu kita harus memenuhi kebutuhan serat harian tubuh. Menurut Pedoman Gizi Seimbang yang dikeluarkan oleh Kemenkes RI, rata-rata orang dewasa indonesia membutuhkan 25-30 gram serat. Angka tersebut dapat kita penuhi dari pemilihan jenis dan jumlah bahan makanan yang tepat.

Serat sangat mudah kita temukan pada bahan makanan yang berasal dari tanaman. Beberapa golongan bahan makanan yang mengandung banyak serat adalah sumber karbohidrat dan sereal, sayur dan buah, kacang-kacangan serta biji-bijian.

Contoh bahan makanan kaya serat berurutan sesuai golongan di atas adalah, sereal biji-bijan utuh, apel, pisang, wortel dan brokoli rebus, kacang tanah, kacang almond, kacang polong serta biji bunga matahari.

Asupan serat yang terpenuhi akan mendukung pencegahan penyakit sehingga kesehatan tubuh kita menjadi lebih optimal.



Selain sebagai media informasi kesehatan, kami juga berbagi artikel terkait bisnis.

banner
Previous Post
Next Post

0 komentar: